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Le rooibos (prononcer « roy-boss »), vieux de 300 ans, n’est qu’un bĂ©bĂ© comparĂ© Ă la plante Camellia sinensis, vieille de plus de 1000 ans, qui produit ce que nous connaissons sous le nom de thĂ© noir, vert ou encore thĂ© blanc. Le rooibos est une herbe originaire d’Afrique du Sud qui n’est pas totalement un vrai « thé ». Il s’agit plutĂ´t d’une plante qui, une fois rĂ©coltĂ©e et sĂ©chĂ©e, peut ĂŞtre transformĂ©e en une infusion brune-rougeâtre appelĂ©e « thĂ© rouge africain » ou « thĂ© de la brousse rouge » par l’industrie du thĂ©. Il est dĂ©rivĂ© du “buisson rouge” car les feuilles de l’arbuste deviennent rouges Ă la fin de sa vie. AppelĂ© Ă tort “thĂ© rouge” parce que le premier Rooibos cultivĂ© et commercialisĂ© Ă©tait surnommĂ© “Rooitea” mais il ne contient rien du thĂ© et ne contient pas de thĂ©ine (vous pouvez donc le consommer sans modĂ©ration).
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Propriété de la famille des légumineuses, qui comprend les lentilles, les pois, les haricots et les fèves, le rooibos est une plante qui pousse dans la partie nord de l’Afrique du Sud, non loin du Cap, et qui a été adoptée comme boisson nationale par les habitants. Le rooibos a été adopté par les Bushman (ou Khoisan) il y a 300 ans pour l’infusion, mais la culture et la commercialisation n’ont vraiment commencé qu’au début des années 1930.
Alors que les premiers colons nĂ©erlandais d’Afrique du Sud, buveurs de thĂ©, ont popularisĂ© l’infusion de rooibos dans les annĂ©es 1700 comme alternative au thĂ© noir importĂ©, plus cher, de l’Ă©poque, le rooibos en tant que culture commerciale de thĂ© n’a pas Ă©voluĂ© avant les annĂ©es 1930. Cette jeune plante productrice de tisanes, en plein essor, continue d’Ă©voluer. Ă€ la fin des annĂ©es 1990, le rooibos vert a Ă©tĂ© crĂ©Ă©, qui est une version moins oxydĂ©e du rooibos rouge, plus reconnaissable. Et au dĂ©but des annĂ©es 2000, l’industrie a mis au point du rooibos en poudre pour la cuisine, du rooibos concentrĂ© pour une boisson « expresso » semblable au thĂ©, et un extrait de rooibos Ă utiliser comme arĂ´me alimentaire et comme additif pour les produits cosmĂ©tiques.
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Le rooibos est unique car il est originaire de la rĂ©gion montagneuse du Cederberg en Afrique du Sud (juste au nord du Cap), oĂą il prospère encore aujourd’hui. Le Cederberg est l’une des rĂ©gions les plus bio-diversifiĂ©es du pays. Il abrite une zone de faune protĂ©gĂ©e inscrite au patrimoine mondial, des formations de grès vieilles de 500 millions d’annĂ©es et un hĂ©ritage d’art rupestre vieux de 6000 ans laissĂ© par le peuple San, ou Bushmen, qui a habitĂ© la rĂ©gion Ă l’origine.
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Depuis des centaines d’annĂ©es, les habitants rĂ©coltent et brassent les rooibos qui poussent naturellement dans la rĂ©gion du Cederberg. Alors que les agriculteurs continuent de rĂ©colter les rooibos sauvages de cette rĂ©gion, une partie des rooibos cultivĂ©s commercialement a Ă©tĂ© transplantĂ©e dans d’autres rĂ©gions d’Afrique du Sud. En fait, l’Afrique du Sud est le seul pays au monde Ă produire du rooibos, avec plus de 450 producteurs qui produisent jusqu’Ă 15 000 tonnes de rooibos par an. Environ 7 000 tonnes de rooibos d’Afrique du Sud sont exportĂ©es vers plus de 30 pays dans le monde entier. L’Allemagne, les Pays-Bas, le Japon, le Royaume-Uni et les États-Unis sont les principaux importateurs de cette plante.
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Le rooibos, Aspalathus linearis, fait partie de la famille des lĂ©gumineuses qui poussent dans les rĂ©gions montagneuses sèches oĂą les prĂ©cipitations sont importantes. La description du rooibos linearis provient de sa structure de croissance linĂ©aire, qui crĂ©e de longues feuilles en forme d’aiguilles. La plante fleurit au dĂ©but du printemps avec des fleurs de couleur jaune. Chaque fleur produit une lĂ©gumineuse avec une seule graine Ă l’intĂ©rieur qui sort Ă maturitĂ© et atterrit sur le sol sec autour de la plante. Les premiers cueilleurs de rooibos sauvages ont dĂ©couvert que les fourmis rĂ©coltaient ces graines.
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Ils chassaient donc gĂ©nĂ©ralement les fourmilières pour trouver les graines nĂ©cessaires au repeuplement des plantes de rooibos. Aujourd’hui, les agriculteurs tamisent le sol sablonneux autour du rooibos afin de rĂ©colter les graines fraĂ®ches qui permettent de dĂ©marrer les nouvelles cultures chaque printemps. Le rooibos met environ 18 mois pour passer de la phase de semis Ă celle de la rĂ©colte, et il est gĂ©nĂ©ralement rĂ©coltĂ© pendant les mois d’Ă©tĂ© en Afrique du Sud.
Comme c’est une tisane, le thĂ© rooibos ne contient pas de cafĂ©ine. Contrairement au thĂ© vert et au thĂ© noir, il ne contient pas non plus de tanins, qui peuvent ĂŞtre amers. Bien qu’il ait peu de valeur nutritive, le thĂ© rooibos est riche en antioxydants, ce qui peut ĂŞtre bĂ©nĂ©fique pour la santĂ©.
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Effets anti-inflammatoires
Les antioxydants du thĂ© rooibos sont des polyphĂ©nols, des composĂ©s chimiques qui permettent aux plantes de lutter contre le stress. Lorsque les gens consomment des aliments riches en polyphĂ©nols, ils sont moins susceptibles de souffrir d’inflammation. L’inflammation chronique a Ă©tĂ© liĂ©e Ă un risque plus Ă©levĂ© de cancer, de maladies cardiaques et de nombreuses autres affections.
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Lutte contre le diabète
Les chercheurs s’intĂ©ressent particulièrement Ă l’aspalathine, un antioxydant prĂ©sent dans le rooibos qui pourrait avoir la capacitĂ© de faire baisser le taux de sucre dans le sang. Dans les Ă©tudes en laboratoire et sur les animaux, l’aspalathine a agi comme un antidiabĂ©tique. Des Ă©tudes sur l’homme pourraient vĂ©rifier que l’aspalathine fonctionne de manière similaire dans le corps, mais des recherches supplĂ©mentaires sont nĂ©cessaires. Il est important de noter que la fermentation utilisĂ©e dans la fabrication du thĂ© rooibos rouge typique dĂ©truit une grande partie de l’aspalathine. Ceux qui veulent profiter de tout effet antidiabĂ©tique potentiel devraient boire du rooibos vert.
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ContrĂ´le de la pression sanguine
Les mĂ©decins prescrivent souvent des mĂ©dicaments appelĂ©s inhibiteurs de l’ECA pour dĂ©tendre les vaisseaux sanguins et rĂ©duire la pression artĂ©rielle. Certaines substances vĂ©gĂ©tales agissent comme des inhibiteurs naturels de l’ECA. Dans une Ă©tude, le thĂ© vert et le thĂ© rooibos ont tous deux agi comme inhibiteurs de l’ECA chez les participants Ă l’Ă©tude. L’Ă©tude Ă©tait de petite envergure, et des recherches supplĂ©mentaires sont donc nĂ©cessaires pour confirmer l’effet. Si vous prenez des mĂ©dicaments contre l’hypertension, ne les arrĂŞtez jamais sans l’accord de votre mĂ©decin.
Sylvain, Yasmine ont pu assister en direct à toutes les étapes de fabrication du Rooibos lors d’un précédent voyage en Afrique du Sud, qui est illustré par les photos suivantes.
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De nombreuses vertus sont attribuées au Rooibos qui agit sur différentes affections. En plus d’être gourmand, le Rooibos :
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Le rooibos est rĂ©coltĂ© et traitĂ© de la mĂŞme manière que le thĂ©ier Camillia sinensis. Une fois rĂ©coltĂ©, le rooibos est coupĂ© Ă la main et ses tiges et feuilles sont liĂ©es en bottes. Les fagots sont triĂ©s, puis coupĂ©s ou meurtris pour favoriser l’oxydation. L’oxydation, ou l’exposition Ă l’oxygène, fait ressortir les huiles essentielles de la plante et aide les feuilles Ă dĂ©velopper leur couleur et leur saveur riches. Plus le rooibos est oxydĂ©, plus sa couleur est rouge et plus il devient doux et riche en saveur. C’est la version que nous connaissons sous le nom de rooibos rouge. Un rooibos moins oxydĂ© est cuit Ă la vapeur et sĂ©chĂ© immĂ©diatement au lieu d’ĂŞtre oxydĂ©, de sorte qu’il reste lĂ©gèrement vert et conserve une saveur herbacĂ©e et minĂ©rale. Cette version moins oxydĂ©e est appelĂ©e rooibos vert.
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Le rooibos est également classé comme le thé de la plante Camellia sinensis, où le classement dépend du rapport entre la teneur en feuilles et en tiges. Les grades supérieurs de rooibos contiennent plus de feuilles savoureuses et moins de tige et de poussière.
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