Qu'est-ce qu'une Allergie alimentaire ?

Une allergie alimentaire est une rĂ©action inhabituelle du système immunitaire de l’organisme Ă  des aliments spĂ©cifiques. Bien que les rĂ©actions allergiques soient souvent lĂ©gères, elles peuvent ĂŞtre très graves. Et toutes les 3 minutes, une rĂ©action allergique alimentaire envoie quelqu’un aux urgences.

 

Cette allergie fait partie des maladies considĂ©rĂ©es comme faisant partie de la Marche Atopique. Également connue sous le nom de Marche allergique, ce terme fait rĂ©fĂ©rence Ă  la progression des maladies allergiques dans la vie d’une personne : eczĂ©ma, allergie alimentaire, rhinite allergique et asthme. Tout le monde ne suivra pas cette progression ou ne souffrira pas de toutes les affections.

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Quelles sont les causes des allergies alimentaires ?

Les allergies alimentaires surviennent lorsque le système immunitaire (la dĂ©fense de l’organisme contre les infections) traite par erreur les protĂ©ines prĂ©sentes dans les aliments comme une menace. Un certain nombre de produits chimiques sont alors libĂ©rĂ©s. Ce sont ces produits chimiques qui provoquent les symptĂ´mes d’une rĂ©action allergique. Presque tous les aliments peuvent provoquer une rĂ©action allergique, mais certains aliments sont responsables de la plupart des allergies alimentaires.

 

Les aliments qui provoquent le plus souvent une réaction allergique sont :

 

  • le lait
  • Ĺ“ufs
  • cacahuètes
  • les noix
  • poisson
  • coquillages
  • quelques fruits et lĂ©gumes

 

La plupart des enfants qui souffrent d’une allergie alimentaire auront fait de l’eczĂ©ma pendant leur enfance. Plus l’eczĂ©ma de l’enfant est grave et plus il a commencĂ© tĂ´t, plus il est probable qu’il soit allergique Ă  un aliment. On ignore encore pourquoi les gens dĂ©veloppent des allergies alimentaires, bien qu’ils souffrent souvent d’autres affections allergiques, comme l’asthme, le rhume des foins et l’eczĂ©ma.

Les symptĂ´mes d'une allergie alimentaire

Les symptĂ´mes d’une allergie alimentaire peuvent affecter diffĂ©rentes zones du corps en mĂŞme temps. Voici quelques symptĂ´mes courants :

 

  • une sensation de dĂ©mangeaison dans la bouche, la gorge ou les oreilles
  • une Ă©ruption cutanĂ©e rouge qui dĂ©mange (urticaire, ou « ruches »)
  • gonflement du visage, du contour des yeux, des lèvres, de la langue et du palais (angio-Ĺ“dème)
  • vomissement
allergie reaction cutanee

Anaphylaxie

Dans les cas les plus graves, une personne a une rĂ©action allergique grave (anaphylaxie), qui peut mettre sa vie en danger. L’anaphylaxie est une urgence mĂ©dicale. La prioritĂ© est d’alerter les secours (appeler le 15) quand on est tĂ©moin d’une situation Ă©vocatrice de l’anaphylaxie (gravitĂ© et rapiditĂ© de survenue des symptĂ´mes). Si vous pensez qu’une personne prĂ©sente des symptĂ´mes d’anaphylaxie, tels que :

 

  • des difficultĂ©s respiratoires
  • des difficultĂ©s Ă  avaler ou Ă  parler
  • avoir des vertiges ou s’Ă©vanouir

 

Demandez une ambulance et dites Ă  l’opĂ©rateur que vous pensez que la personne a une rĂ©action allergique grave.

Les différents types d'allergies alimentaires

Les allergies alimentaires sont divisées en 3 types, en fonction des symptômes et du moment où elles se manifestent :

 

  • L’allergie alimentaire Ă  mĂ©diation IgE – le type le plus courant, dĂ©clenchĂ©e par la production par le système immunitaire d’un anticorps appelĂ© immunoglobuline E (IgE). Les symptĂ´mes apparaissent quelques secondes ou minutes après avoir mangĂ©. Le risque d’anaphylaxie est plus Ă©levĂ© avec ce type d’allergie.

 

  • Allergie alimentaire sans IgE – ces rĂ©actions allergiques ne sont pas causĂ©es par l’immunoglobuline E, mais par d’autres cellules du système immunitaire. Ce type d’allergie est souvent difficile Ă  diagnostiquer car les symptĂ´mes mettent beaucoup plus de temps Ă  se dĂ©velopper (jusqu’Ă  plusieurs heures).

 

  • les allergies alimentaires mixtes IgE et non IgE – certaines personnes peuvent prĂ©senter des symptĂ´mes des deux types.
    Pour en savoir plus sur les symptĂ´mes d’une allergie alimentaire.
allergies reaction

Traitements d'une allergie

La meilleure façon de prĂ©venir une rĂ©action allergique est d’identifier l’aliment qui provoque l’allergie et de l’Ă©viter. Des recherches sont actuellement menĂ©es pour dĂ©sensibiliser certains allergènes alimentaires, tels que les arachides et le lait, mais ce n’est pas un traitement Ă©tabli dans le cadre du NHS.

 

Évitez de modifier radicalement votre rĂ©gime alimentaire ou celui de votre enfant, par exemple en supprimant les produits laitiers, sans en parler d’abord Ă  votre mĂ©decin traitant. Pour certains aliments, comme le lait, vous devrez peut-ĂŞtre consulter un diĂ©tĂ©ticien avant de faire des changements.

 

Les antihistaminiques peuvent aider Ă  soulager les symptĂ´mes d’une rĂ©action allergique lĂ©gère ou modĂ©rĂ©e. Une dose plus Ă©levĂ©e d’antihistaminique est souvent nĂ©cessaire pour contrĂ´ler les symptĂ´mes allergiques aigus.

 

L’adrĂ©naline est un traitement efficace pour les symptĂ´mes allergiques plus graves, tels que l’anaphylaxie. Les personnes souffrant d’une allergie alimentaire reçoivent souvent un dispositif appelĂ© stylo auto-injecteur, qui contient des doses d’adrĂ©naline pouvant ĂŞtre utilisĂ©es en cas d’urgence.

Qu'est-ce que l'intolérance alimentaire ?

Une intolĂ©rance alimentaire n’est pas la mĂŞme chose qu’une allergie alimentaire. Les personnes souffrant d’une intolĂ©rance alimentaire peuvent prĂ©senter des symptĂ´mes tels que diarrhĂ©e, ballonnements et crampes d’estomac. Ces symptĂ´mes peuvent ĂŞtre dus Ă  des difficultĂ©s de digestion de certaines substances, comme le lactose. Cependant, aucune rĂ©action allergique n’a lieu.

 

Il existe des différences importantes entre une allergie et une intolérance alimentaires :

 

  • les symptĂ´mes d’une intolĂ©rance alimentaire apparaissent gĂ©nĂ©ralement plusieurs heures après avoir consommĂ© l’aliment
  • vous devez manger une plus grande quantitĂ© de nourriture pour dĂ©clencher une intolĂ©rance qu’une allergie
  • une intolĂ©rance alimentaire ne met jamais la vie en danger, contrairement Ă  une allergie

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