Accueil » Santé » Médecine » Les Allergies » Les Allergies alimentaires
Une allergie alimentaire est une rĂ©action inhabituelle du système immunitaire de l’organisme Ă des aliments spĂ©cifiques. Bien que les rĂ©actions allergiques soient souvent lĂ©gères, elles peuvent ĂŞtre très graves. Et toutes les 3 minutes, une rĂ©action allergique alimentaire envoie quelqu’un aux urgences.
Â
Cette allergie fait partie des maladies considĂ©rĂ©es comme faisant partie de la Marche Atopique. Également connue sous le nom de Marche allergique, ce terme fait rĂ©fĂ©rence Ă la progression des maladies allergiques dans la vie d’une personne : eczĂ©ma, allergie alimentaire, rhinite allergique et asthme. Tout le monde ne suivra pas cette progression ou ne souffrira pas de toutes les affections.
Les allergies alimentaires surviennent lorsque le système immunitaire (la dĂ©fense de l’organisme contre les infections) traite par erreur les protĂ©ines prĂ©sentes dans les aliments comme une menace. Un certain nombre de produits chimiques sont alors libĂ©rĂ©s. Ce sont ces produits chimiques qui provoquent les symptĂ´mes d’une rĂ©action allergique. Presque tous les aliments peuvent provoquer une rĂ©action allergique, mais certains aliments sont responsables de la plupart des allergies alimentaires.
Â
Les aliments qui provoquent le plus souvent une réaction allergique sont :
Â
Â
La plupart des enfants qui souffrent d’une allergie alimentaire auront fait de l’eczĂ©ma pendant leur enfance. Plus l’eczĂ©ma de l’enfant est grave et plus il a commencĂ© tĂ´t, plus il est probable qu’il soit allergique Ă un aliment. On ignore encore pourquoi les gens dĂ©veloppent des allergies alimentaires, bien qu’ils souffrent souvent d’autres affections allergiques, comme l’asthme, le rhume des foins et l’eczĂ©ma.
Les symptĂ´mes d’une allergie alimentaire peuvent affecter diffĂ©rentes zones du corps en mĂŞme temps. Voici quelques symptĂ´mes courants :
Â
Dans les cas les plus graves, une personne a une rĂ©action allergique grave (anaphylaxie), qui peut mettre sa vie en danger. L’anaphylaxie est une urgence mĂ©dicale. La prioritĂ© est d’alerter les secours (appeler le 15) quand on est tĂ©moin d’une situation Ă©vocatrice de l’anaphylaxie (gravitĂ© et rapiditĂ© de survenue des symptĂ´mes). Si vous pensez qu’une personne prĂ©sente des symptĂ´mes d’anaphylaxie, tels que :
Â
Â
Demandez une ambulance et dites Ă l’opĂ©rateur que vous pensez que la personne a une rĂ©action allergique grave.
Les allergies alimentaires sont divisées en 3 types, en fonction des symptômes et du moment où elles se manifestent :
Â
Â
Â
La meilleure façon de prĂ©venir une rĂ©action allergique est d’identifier l’aliment qui provoque l’allergie et de l’Ă©viter. Des recherches sont actuellement menĂ©es pour dĂ©sensibiliser certains allergènes alimentaires, tels que les arachides et le lait, mais ce n’est pas un traitement Ă©tabli dans le cadre du NHS.
Â
Évitez de modifier radicalement votre rĂ©gime alimentaire ou celui de votre enfant, par exemple en supprimant les produits laitiers, sans en parler d’abord Ă votre mĂ©decin traitant. Pour certains aliments, comme le lait, vous devrez peut-ĂŞtre consulter un diĂ©tĂ©ticien avant de faire des changements.
Â
Les antihistaminiques peuvent aider Ă soulager les symptĂ´mes d’une rĂ©action allergique lĂ©gère ou modĂ©rĂ©e. Une dose plus Ă©levĂ©e d’antihistaminique est souvent nĂ©cessaire pour contrĂ´ler les symptĂ´mes allergiques aigus.
Â
L’adrĂ©naline est un traitement efficace pour les symptĂ´mes allergiques plus graves, tels que l’anaphylaxie. Les personnes souffrant d’une allergie alimentaire reçoivent souvent un dispositif appelĂ© stylo auto-injecteur, qui contient des doses d’adrĂ©naline pouvant ĂŞtre utilisĂ©es en cas d’urgence.
Une intolĂ©rance alimentaire n’est pas la mĂŞme chose qu’une allergie alimentaire. Les personnes souffrant d’une intolĂ©rance alimentaire peuvent prĂ©senter des symptĂ´mes tels que diarrhĂ©e, ballonnements et crampes d’estomac. Ces symptĂ´mes peuvent ĂŞtre dus Ă des difficultĂ©s de digestion de certaines substances, comme le lactose. Cependant, aucune rĂ©action allergique n’a lieu.
Â
Il existe des différences importantes entre une allergie et une intolérance alimentaires :
Â
Qui sommes-nous ?
Nous contacter
Politique de confidentialité