Accueil » Santé » Médecine » Les Allergies » Les Allergies alimentaires » Allergie aux fruits de la famille du latex
Environ 30 Ă 50 % des personnes allergiques au latex de caoutchouc naturel (LNR) prĂ©sentent une hypersensibilitĂ© associĂ©e Ă certains aliments d’origine vĂ©gĂ©tale, en particulier les fruits fraĂ®chement consommĂ©s. Cette association entre l’allergie au latex et l’allergie aux aliments d’origine vĂ©gĂ©tale est appelĂ©e syndrome latex-fruit. Un nombre croissant de sources vĂ©gĂ©tales, telles que l’avocat, la banane, la châtaigne, le kiwi, la pĂŞche, la tomate, la pomme de terre et le poivron, ont Ă©tĂ© associĂ©es Ă ce syndrome. L’hypothèse dominante est que la rĂ©activitĂ© croisĂ©e des allergènes est due aux anticorps IgE qui reconnaissent des Ă©pitopes structurellement similaires sur diffĂ©rentes protĂ©ines qui sont phylogĂ©nĂ©tiquement proches ou qui reprĂ©sentent des structures conservĂ©es au cours de l’Ă©volution.
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Plusieurs types de protĂ©ines ont Ă©tĂ© identifiĂ©s comme Ă©tant impliquĂ©s dans le syndrome du latex-fruit. Deux d’entre elles sont des protĂ©ines de dĂ©fense des plantes. Les chitinases de classe I contenant un domaine N-terminal similaire Ă l’hĂ©vĂ©ine rĂ©agissent en croisant l’hĂ©vĂ©ine (Hev b 6.02), un allergène majeur de liaison aux IgE pour les patients allergiques au LNR. Une bĂŞta-1,3-glucanase a Ă©tĂ© identifiĂ©e comme un important allergène du latex qui prĂ©sente une rĂ©activitĂ© croisĂ©e avec les protĂ©ines du poivron. Un autre allergène important du LNR, Hev b 7, est une protĂ©ine de type patatine qui prĂ©sente une rĂ©activitĂ© croisĂ©e avec sa protĂ©ine analogue dans la pomme de terre.
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En outre, les patients allergiques aux aliments d’origine vĂ©gĂ©tale et aux pollinoses associĂ©es prĂ©sentent une frĂ©quence Ă©levĂ©e de rĂ©activitĂ© des IgE Ă la profiline pan-allergène, ce qui peut entraĂ®ner des dĂ©terminations positives des IgE sĂ©riques dans le LNR. Bien qu’il existe de nombreuses informations sur les aliments d’origine vĂ©gĂ©tale et quelques donnĂ©es sur les allergènes impliquĂ©s dans le syndrome latex-fruit, il n’est pas toujours clair si la sensibilisation au latex prĂ©cède ou suit l’apparition de l’allergie alimentaire.
Les aliments suivants sont connus pour leur rĂ©action croisĂ©e avec le latex. La liste suivante n’est pas exhaustive, car de nouveaux aliments sont frĂ©quemment ajoutĂ©s :
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Les personnes allergiques au latex peuvent Ă©galement ĂŞtre allergiques aux fruits. C’est ce qu’on appelle le syndrome latex-fruit. Certains de ces fruits contiennent des substances chimiques similaires Ă celles du latex.
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L’allergie au latex se prĂ©sente sous deux formes diffĂ©rentes :
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Les rĂ©actions allergiques immĂ©diates (Ă©galement connues sous le nom d’anticorps de type 1 ou IgE), sont les rĂ©actions indĂ©sirables les plus graves au latex. Chez les personnes qui ont dĂ©veloppĂ© une sensibilitĂ© aux protĂ©ines naturelles du latex, le contact avec le latex libère l’histamine dans les tissus. Il en rĂ©sulte des dĂ©mangeaisons et de l’urticaire (urticaire) en cas de contact direct, comme après le port de gants en caoutchouc, ou des dĂ©mangeaisons sur les lèvres, le visage ou la langue après avoir gonflĂ© des ballons. Certaines personnes dĂ©velopperont une irritation après avoir portĂ© un prĂ©servatif, insĂ©rĂ© un diaphragme Ă des fins contraceptives, ou après ĂŞtre allĂ©es chez le dentiste ou le coiffeur et ĂŞtre entrĂ©es en contact avec du latex.
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Des rĂ©actions peuvent Ă©galement se produire lorsque le latex est inhalĂ©, entraĂ®nant une rhinite allergique (rhume des foins) ou des symptĂ´mes semblables Ă ceux de l’asthme. Ces rĂ©actions se produisent le plus souvent dans les hĂ´pitaux. Les protĂ©ines de latex peuvent s’Ă©chapper des gants avec les mains en sueur et se fixer au lubrifiant en poudre.
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Dans les environnements oĂą les gants sont changĂ©s frĂ©quemment, le latex de ces fines particules peut se retrouver en suspension dans l’air comme du pollen. L’anaphylaxie est la rĂ©action allergique la plus grave au latex et survient gĂ©nĂ©ralement chez des patients très sensibles oĂą les protĂ©ines de latex sont absorbĂ©es rapidement par des surfaces humides telles que la bouche, le nez, la gorge, le vagin, le rectum ou par voie interne (comme lors d’une opĂ©ration chirurgicale). Les symptĂ´mes comprennent de graves difficultĂ©s respiratoires et une baisse de la pression sanguine.
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