Qu'est-ce qu'une Allergie aux fruits de la famille du latex ?

Environ 30 Ă  50 % des personnes allergiques au latex de caoutchouc naturel (LNR) prĂ©sentent une hypersensibilitĂ© associĂ©e Ă  certains aliments d’origine vĂ©gĂ©tale, en particulier les fruits fraĂ®chement consommĂ©s. Cette association entre l’allergie au latex et l’allergie aux aliments d’origine vĂ©gĂ©tale est appelĂ©e syndrome latex-fruit. Un nombre croissant de sources vĂ©gĂ©tales, telles que l’avocat, la banane, la châtaigne, le kiwi, la pĂŞche, la tomate, la pomme de terre et le poivron, ont Ă©tĂ© associĂ©es Ă  ce syndrome. L’hypothèse dominante est que la rĂ©activitĂ© croisĂ©e des allergènes est due aux anticorps IgE qui reconnaissent des Ă©pitopes structurellement similaires sur diffĂ©rentes protĂ©ines qui sont phylogĂ©nĂ©tiquement proches ou qui reprĂ©sentent des structures conservĂ©es au cours de l’Ă©volution.

 

Plusieurs types de protĂ©ines ont Ă©tĂ© identifiĂ©s comme Ă©tant impliquĂ©s dans le syndrome du latex-fruit. Deux d’entre elles sont des protĂ©ines de dĂ©fense des plantes. Les chitinases de classe I contenant un domaine N-terminal similaire Ă  l’hĂ©vĂ©ine rĂ©agissent en croisant l’hĂ©vĂ©ine (Hev b 6.02), un allergène majeur de liaison aux IgE pour les patients allergiques au LNR. Une bĂŞta-1,3-glucanase a Ă©tĂ© identifiĂ©e comme un important allergène du latex qui prĂ©sente une rĂ©activitĂ© croisĂ©e avec les protĂ©ines du poivron. Un autre allergène important du LNR, Hev b 7, est une protĂ©ine de type patatine qui prĂ©sente une rĂ©activitĂ© croisĂ©e avec sa protĂ©ine analogue dans la pomme de terre.

 

En outre, les patients allergiques aux aliments d’origine vĂ©gĂ©tale et aux pollinoses associĂ©es prĂ©sentent une frĂ©quence Ă©levĂ©e de rĂ©activitĂ© des IgE Ă  la profiline pan-allergène, ce qui peut entraĂ®ner des dĂ©terminations positives des IgE sĂ©riques dans le LNR. Bien qu’il existe de nombreuses informations sur les aliments d’origine vĂ©gĂ©tale et quelques donnĂ©es sur les allergènes impliquĂ©s dans le syndrome latex-fruit, il n’est pas toujours clair si la sensibilisation au latex prĂ©cède ou suit l’apparition de l’allergie alimentaire.

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Les fruits les plus connus en allergies au latex

Les aliments suivants sont connus pour leur rĂ©action croisĂ©e avec le latex. La liste suivante n’est pas exhaustive, car de nouveaux aliments sont frĂ©quemment ajoutĂ©s :

 

  • Avocat
  • Banane
  • Papaye
  • Châtaigne
  • Kiwi
  • TomateAnanas
  • Apple
  • Melon
  • Pomme de terre
  • Aubergines
  • Fruit de la passion
  • Mangue
  • Cherimoya
  • Le poivron
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Les symptĂ´mes de l'allergie aux latex par les fruits

Les personnes allergiques au latex peuvent Ă©galement ĂŞtre allergiques aux fruits. C’est ce qu’on appelle le syndrome latex-fruit. Certains de ces fruits contiennent des substances chimiques similaires Ă  celles du latex.

 

L’allergie au latex se prĂ©sente sous deux formes diffĂ©rentes :

 

  • La première est appelĂ©e « hypersensibilitĂ© retardĂ©e », qui se manifeste gĂ©nĂ©ralement par une Ă©ruption cutanĂ©e avec dĂ©mangeaison Ă  l’endroit oĂą le produit en latex entre en contact avec la peau. Cette Ă©ruption est similaire Ă  celle du sumac vĂ©nĂ©neux et est gĂ©nĂ©ralement autolimitĂ©e.
  • L’autre forme est une rĂ©action d’hypersensibilitĂ© immĂ©diate (Ă©galement connue sous le nom de rĂ©action Ă  mĂ©diation IgE) au latex. Ce type de rĂ©action peut conduire Ă  l’anaphylaxie, une rĂ©action allergique grave et potentiellement mortelle qui peut toucher la peau, le système respiratoire, le système gastro-intestinal et le système cardiovasculaire.

Anaphylaxie : RĂ©action allergique grave

Les rĂ©actions allergiques immĂ©diates (Ă©galement connues sous le nom d’anticorps de type 1 ou IgE), sont les rĂ©actions indĂ©sirables les plus graves au latex. Chez les personnes qui ont dĂ©veloppĂ© une sensibilitĂ© aux protĂ©ines naturelles du latex, le contact avec le latex libère l’histamine dans les tissus. Il en rĂ©sulte des dĂ©mangeaisons et de l’urticaire (urticaire) en cas de contact direct, comme après le port de gants en caoutchouc, ou des dĂ©mangeaisons sur les lèvres, le visage ou la langue après avoir gonflĂ© des ballons. Certaines personnes dĂ©velopperont une irritation après avoir portĂ© un prĂ©servatif, insĂ©rĂ© un diaphragme Ă  des fins contraceptives, ou après ĂŞtre allĂ©es chez le dentiste ou le coiffeur et ĂŞtre entrĂ©es en contact avec du latex.

 

Des rĂ©actions peuvent Ă©galement se produire lorsque le latex est inhalĂ©, entraĂ®nant une rhinite allergique (rhume des foins) ou des symptĂ´mes semblables Ă  ceux de l’asthme. Ces rĂ©actions se produisent le plus souvent dans les hĂ´pitaux. Les protĂ©ines de latex peuvent s’Ă©chapper des gants avec les mains en sueur et se fixer au lubrifiant en poudre.

 

Dans les environnements oĂą les gants sont changĂ©s frĂ©quemment, le latex de ces fines particules peut se retrouver en suspension dans l’air comme du pollen. L’anaphylaxie est la rĂ©action allergique la plus grave au latex et survient gĂ©nĂ©ralement chez des patients très sensibles oĂą les protĂ©ines de latex sont absorbĂ©es rapidement par des surfaces humides telles que la bouche, le nez, la gorge, le vagin, le rectum ou par voie interne (comme lors d’une opĂ©ration chirurgicale). Les symptĂ´mes comprennent de graves difficultĂ©s respiratoires et une baisse de la pression sanguine.

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