Accueil » Santé » Médecine » Les Allergies » Les Allergies alimentaires » Allergie aux fruits à coque
Le terme « allergie aux noix » peut prĂŞter Ă confusion, car nous avons tendance Ă l’utiliser pour dĂ©crire une rĂ©action allergique au fruit de plantes sans lien de parentĂ©, telles que les arachides, les graines et les noix qui poussent sur les arbres. Les arachides sont apparentĂ©es aux pois chiches et aux pois, tandis que les noix comprennent les amandes, les noix de cajou, les noix de macadamia et les noix. Les graines comprennent les graines de sĂ©same, les graines de tournesol et les noix de coco.
Â
L’allergie aux fruits Ă coque est l’une des allergies alimentaires les plus courantes chez les enfants et bien que l’allergie s’amĂ©liore avec le temps pour certains, elle s’aggrave pour d’autres. Mais les personnes allergiques Ă l’arachide ne sont pas nĂ©cessairement allergiques aux noix ou aux graines Ă coque.
Les fruits Ă coque comprennent :
Â
Â
MĂŞme un petit morceau que vous avalez ou inhalez peut provoquer une rĂ©action allergique. Vous savez qu’il faut Ă©viter les aliments Ă©vidents, tels que le beurre d’amande, les biscuits aux noix cuits au four ou les flocons d’avoine parsemĂ©s de pistaches. Mais d’autres aliments dĂ©clencheurs, comme les sauces et les sauces de fruits, sont plus surprenants. Vous devez savoir ce qu’il faut rechercher, afin de pouvoir vĂ©rifier avant d’acheter ou d’utiliser un produit.
Pour toutes les allergies, le système immunitaire rĂ©agit Ă des molĂ©cules spĂ©cifiques de dĂ©clenchement de l’allergie (allergènes). Votre système immunitaire, ou celui d’un enfant dont vous vous occupez, produit des anticorps qui dĂ©tectent l’allergène et provoquent des rĂ©actions inflammatoires et la libĂ©ration d’une substance chimique appelĂ©e histamine. L’histamine provoque de l’urticaire, le rhume des foins et d’autres symptĂ´mes allergiques.
Â
Les molĂ©cules qui dĂ©clenchent votre rĂ©action allergique peuvent ĂŞtre prĂ©sentes dans toute une sĂ©rie d’aliments, et vous pouvez avoir une rĂ©action allergique aux aliments contenant cette molĂ©cule. C’est pourquoi certaines personnes sont allergiques au mĂŞme dĂ©clencheur d’allergie que les noix de cajou et les pistaches. C’est ce qu’on appelle la rĂ©activitĂ© croisĂ©e. Parlez-en Ă votre mĂ©decin, car elle est difficile Ă prĂ©voir.
Â
Le type d’allergie le plus courant aux graines est le sĂ©same, bien que d’autres types de graines, comme les graines de tournesol et de pavot, puissent Ă©galement provoquer des allergies. Les rĂ©actions allergiques Ă la consommation de noix de coco, une grosse graine, sont rares. Cependant, une rĂ©action allergique (dermatite de contact) causĂ©e par le contact avec la noix de coco, et les produits cosmĂ©tiques et produits contenant de la noix de coco, est plus courante.
Â
Les allergies aux arachides, aux noix et aux graines sont difficiles à prévoir, aussi consultez votre médecin pour obtenir un diagnostic précis.
Les symptĂ´mes d’une allergie aux arachides, aux noix ou aux graines varient et vont de rĂ©actions lĂ©gères Ă une rĂ©action allergique grave (anaphylaxie). Le symptĂ´me le plus courant d’une allergie aux noix est la prĂ©sence de bosses rouges sur la peau (urticaire) et d’autres symptĂ´mes allergiques tels que l’Ă©coulement nasal, les crampes, les nausĂ©es ou les vomissements. La meilleure façon de gĂ©rer les allergies aux arachides, aux noix et aux graines est d’Ă©viter tous les produits contenant ces aliments.
Â
Les allergies alimentaires peuvent mettre la vie en danger et les arachides, les noix et les graines sont parmi les aliments qui dĂ©clenchent le plus souvent des rĂ©actions allergiques graves pouvant mettre la vie en danger. Si vous, ou un enfant dont vous vous occupez, souffrez d’une rĂ©action allergique grave (anaphylaxie), appelez le quinze (15) pour obtenir une ambulance. Ne vous mettez pas debout et ne marchez pas .
Â
Le système immunitaire de chaque personne est différent et les allergies aux arachides, aux noix et aux graines peuvent provoquer divers signes et symptômes, allant de légers à graves. De nombreuses allergies alimentaires ne provoquent pas de symptômes graves, mais elles peuvent mettre la vie en danger chez certaines personnes et doivent être prises au sérieux.
Â
Certaines personnes ont des rĂ©actions nĂ©gatives ou indĂ©sirables aux aliments (telles que des maux de tĂŞte ou des ballonnements) qui ne sont pas causĂ©es par des allergies. Celles-ci peuvent ĂŞtre causĂ©es par des facteurs tels qu’une intoxication alimentaire, des rĂ©actions toxiques ou des sensibilitĂ©s alimentaires (intolĂ©rance). Bien qu’il ne s’agisse pas de rĂ©actions allergiques, elles sont souvent confondues avec des allergies.
Â
Parmi les symptômes allergiques légers qui peuvent survenir avant une réaction allergique grave, on peut citer :
Â
Â
Si vous ou un enfant dont vous avez la charge avez ressenti l’un de ces symptĂ´mes après avoir mangĂ© des cacahuètes, des noix ou des graines, le risque d’avoir une rĂ©action grave après avoir mangĂ© cet aliment est plus Ă©levĂ© que d’habitude. Demandez Ă votre mĂ©decin de vous adresser Ă un spĂ©cialiste de l’immunologie clinique ou des allergies.
Il peut être difficile de diagnostiquer une allergie alimentaire. Si vous pensez que vous ou un enfant dont vous avez la charge pourriez être allergique, le fait de consigner les symptômes peut vous aider, vous et votre médecin, à en comprendre la cause.
Â
Tenez un journal qui dĂ©crit les symptĂ´mes, ainsi que le moment et le lieu oĂą ils se manifestent. Votre journal peut contenir des informations sur l’apparition Ă©ventuelle des symptĂ´mes :
Les cacahuètes et les noix sont parmi les aliments les plus courants qui provoquent des réactions allergiques graves. Une réaction allergique grave (anaphylaxie) est une menace pour la vie.
Â
Les symptĂ´mes d’une rĂ©action allergique grave sont les suivants :
Â
Qui sommes-nous ?
Nous contacter
Politique de confidentialité