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L’allergie aux arachides est l’une des allergies alimentaires les plus courantes et, dans le monde occidental, on pense qu’elle touche jusqu’Ă 1 personne sur 200 dans certaines populations. En fait, des Ă©tudes ont suggĂ©rĂ© que la prĂ©valence de l’allergie Ă l’arachide chez les enfants amĂ©ricains de moins de cinq ans a doublĂ© entre 1998 et 2003. Au Royaume-Uni, environ 0,4 Ă 0,6 % de la population souffre d’une allergie Ă l’arachide.
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Des Ă©tudes ont montrĂ© que l’allergie aux arachides reprĂ©sente environ 28 % de toutes les allergies alimentaires chez les enfants et qu’elle se dĂ©veloppe avant que l’enfant n’atteigne son premier anniversaire dans environ la moitiĂ© des cas. L’allergie se dĂ©veloppe rarement chez les enfants de plus de 15 ans.
Environ 70 % des enfants allergiques aux arachides dĂ©veloppent l’allergie lors de leur première exposition connue aux arachides. Cependant, cette exposition a gĂ©nĂ©ralement Ă©tĂ© prĂ©cĂ©dĂ©e d’une exposition inconnue Ă la noix, lorsqu’aucun symptĂ´me notable n’a Ă©tĂ© dĂ©clenchĂ© mais que l’enfant a Ă©tĂ© sensibilisĂ© ou prĂ©parĂ© Ă l’allergie.
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Lors de cette première exposition, le système immunitaire rĂ©agit aux protĂ©ines de l’arachide en produisant l’anticorps immunoglobuline E (IgE) qui se lie aux rĂ©cepteurs prĂ©sents sur les mastocytes et les basophiles. L’exposition ultĂ©rieure Ă l’arachide entraĂ®ne une rĂ©ponse inflammatoire rĂ©gie par ces cellules, car la protĂ©ine de l’arachide provoque la rĂ©ticulation des complexes IgE/rĂ©cepteurs et active la libĂ©ration des mĂ©diateurs inflammatoires (par exemple l’histamine) Ă l’intĂ©rieur de ceux-ci. L’histamine et d’autres mĂ©diateurs inflammatoires dĂ©clenchent alors les symptĂ´mes d’une rĂ©action allergique.
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Voici quelques exemples de première exposition inaperçue Ă la protĂ©ine de l’arachide :
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Voici quelques-uns des symptĂ´mes de l’allergie aux arachides :
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L’anaphylaxie est une rĂ©action allergique très grave et potentiellement mortelle qui entraĂ®ne une chute importante de la pression sanguine, une constriction des voies respiratoires et un gonflement du larynx pouvant provoquer un Ă©touffement. L’urticaire et l’angio-Ĺ“dème peuvent Ă©galement ĂŞtre prĂ©sents. RĂ©action allergique Ă l’arachide, principale cause d’anaphylaxie, rĂ©action allergique la plus grave et potentiellement mortelle, et principale cause de dĂ©cès par allergie alimentaire aux États-Unis et dans d’autres pays occidentaux.
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La prĂ©valence de l’allergie Ă l’arachide est en augmentation. Cette augmentation peut ĂŞtre due Ă l’exposition des nourrissons prĂ©sentant des Ă©ruptions cutanĂ©es Ă des produits tels que les prĂ©parations cutanĂ©es contenant des huiles d’arachide, ce qui sensibilise les enfants aux arachides. Les arachides contiennent les mĂŞmes protĂ©ines allergènes majeures (appelĂ©es Ara h 1, 2 et 3) que les noix telles que les noix, les noix de cajou et les pistaches. Environ un tiers des personnes allergiques Ă l’arachide ont donc des rĂ©actions allergiques ultĂ©rieures aux noix.
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Pour prĂ©venir les rĂ©actions allergiques, il faut Ă©viter toutes les noix et tous les aliments contenant des noix. C’est plus facile Ă dire qu’Ă faire. Les Ă©tiquettes des aliments doivent ĂŞtre vĂ©rifiĂ©es et les plats d’origine inconnue doivent ĂŞtre Ă©vitĂ©s. MalgrĂ© ces prĂ©cautions, les personnes allergiques aux arachides ont en moyenne une rĂ©action tous les 3 Ă 5 ans en cas d’exposition accidentelle.
Un bracelet Medic Alert est conseillĂ©. Les patients et les parents d’enfants allergiques aux arachides doivent connaĂ®tre les premiers signes d’une rĂ©action allergique tels que l’urticaire, le gonflement de la langue, le resserrement de la gorge et les vomissements. Ils doivent Ă©galement avoir sur eux des mĂ©dicaments appropriĂ©s, notamment de la diphĂ©nhydramine liquide (Benadryl) et, surtout, avoir de l’Ă©pinĂ©phrine auto-injectable (AdrĂ©naline) Ă portĂ©e de main Ă tout moment. En cas d’exposition accidentelle aux arachides, ces mĂ©dicaments doivent ĂŞtre utilisĂ©s immĂ©diatement. Ensuite, le patient doit se rendre aux urgences dès que possible pour un traitement complĂ©mentaire et pour une observation en raison du risque d’une seconde rĂ©action retardĂ©e (biphasique).
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L’IgE (immunoglobuline E) du patient fait partie intĂ©grante de l’allergie aux arachides. L’IgE se lie aux mastocytes et dĂ©clenche la production et la libĂ©ration d’histamine et d’autres molĂ©cules qui sont les mĂ©diateurs de la rĂ©action allergique. Les anticorps dirigĂ©s contre l’IgE peuvent empĂŞcher l’IgE de se fixer aux mastocytes. L’injection rĂ©gulière d’un anticorps monoclonal anti-IgE augmente le seuil de tolĂ©rance chez les patients allergiques Ă l’arachide. (Au lieu de rĂ©agir Ă la moitiĂ© d’une cacahuète, les gens n’avaient aucune rĂ©action jusqu’Ă ce qu’ils mangent en moyenne 9 cacahuètes). L’anti-IgE offre une certaine protection contre l’exposition accidentelle aux arachides, un danger toujours prĂ©sent.
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