Que sont les aliments en diététique ayurvédique ?

En ayurvĂ©da, les aliments sont classĂ©s en fonction de leur tendance Ă  augmenter ou Ă  diminuer les Ă©lĂ©ments air, Ă©ther, feu, eau et terre. Ceux-ci sont classĂ©s en 3 doshas, 3 catĂ©gories qui composent l’ĂŞtre humain et tout ce qui existe, alimentation comprise. Les Ă©lĂ©ments en excès ou en manque sont Ă  la base du dĂ©sĂ©quilibre de notre organisme et peuvent occasionner divers troubles de santĂ©. En mĂ©decine indienne, une bonne alimentation est source d’une bonne santĂ©, Ă  condition de respecter le terrain de chacun, et de fournir Ă  l’organisme la nourriture adaptĂ©e Ă  son Ă©tat du moment.

D'autres secteurs de la MĂ©decine indienne

Le Concept des trois Doshas

Ojas et Dhatus

Vata

Les cĂ©rĂ©ales les plus adaptĂ©es pour vata sont celles qui sont « lourdes », nourrissantes et complètes. Pour cette raison, les produits laitiers (lourds et nourrissants par nature) sont recommandĂ©s (sans excès et surtout avec des Ă©pices, comme dans le tchaĂŻ). Le pain risque d’augmenter l’Ă©lĂ©ment air, tout comme les lĂ©gumineuses. En ajoutant du cumin, du gingembre, du piment, on peut les rendre plus digestes.

 

Les lĂ©gumes sont Ă  consommer cuits, avec des cĂ©rĂ©ales (les lĂ©gumes seuls ne sont pas assez nourrissants pour vata!). Une bonne quantitĂ© d’huile sur les cruditĂ©s permettra d’Ă©viter les ballonnements. Les fruits contiennent une proportion importante l’Ă©lĂ©ment Ă©ther, et donc Ă  consommer avec modĂ©ration. Le poivre et la moutarde sont assĂ©chants (donc aggravent vata) mais aussi rĂ©chauffant, ce qui conviendra aux personnes de ce type souvent frileuses.

Pitta

La plupart des cĂ©rĂ©ales sont bonnes pour pitta, y compris les pâtes, et n’augmentent pas trop l’Ă©lĂ©ment feu. En gĂ©nĂ©ral, les types pitta ont un bon feu digestif… MĂŞme les lĂ©gumineuses ne posent pas trop de problème, Ă  condition toutefois de les consommer avec des Ă©pices pour prĂ©server ce bon feu physiologique. En revanche, la plupart des noix et des graines (de nature chaude et contenant beaucoup d’huile) augmentent l’Ă©lĂ©ment feu, surtout quand elles sont salĂ©es et grillĂ©es.

 

Les fruits et les lĂ©gumes (mĂŞmes crus) sont bĂ©nĂ©fiques car rafraĂ®chissants et harmonisants. Les cruditĂ©s sont nĂ©anmoins Ă  Ă©viter en cas de grande fatigue (et en hiver), mĂŞme pour un type pitta. Pour les lĂ©gumes, il est prĂ©fĂ©rable de les cuisiner Ă  la vapeur, et non pas frits ou revenus dans de l’huile. Une recommandation importante car le type pitta est le plus sujet aux inflammations.

Alimentation Ayurvedique : Grands Principes - Ayurvéda & Consciences

Kapha

L’Ă©lĂ©ment kapha (eau) s’aggrave au contact d’aliments lourds, gras et froids ainsi que des saveurs douces, salĂ©es et acides. Lorsque l’organisme commence Ă  produire des mucositĂ©s, c’est le signe que kapha est en excès. Les saveurs douces (dans les aliments contenant sucre, fructose ou glucides, mĂŞmes naturels, comme les fruits, les pommes de terre…) sont dĂ©conseillĂ©es pour cette raison, de mĂŞme que la saveur salĂ©e (le sel retient l’eau).

 

Les saveurs qui diminuent kapha sont la saveur piquante (qui disperse) et amère (qui purge). Par consĂ©quent, pour les types kapha ou lorsque l’Ă©lĂ©ment eau se retrouve en excès dans le corps après une maladie, il sera nĂ©cessaire de rĂ©duire l’apport alimentaire : les aliments qui contiennent du sucre sous diffĂ©rentes formes (et des sucres ajoutĂ©s) sont les plus nombreux. Les fruits augmentent aussi l’Ă©lĂ©ment eau, surtout associĂ©s au lait et au sucre (les fruits acides un peu moins : citron, pamplemousse, grenade…).

 

La plupart des cĂ©rĂ©ales sont nourrissantes et apportent donc du poids, sauf celles qui ont une nature plus assĂ©chante (maĂŻs) ou qui sont plus lĂ©gères (quinoa). Le pain et les pâtes augmentent Ă©galement kapha. Les lĂ©gumineuses en revanches sont de très bons aliments car ils augmentent l’Ă©lĂ©ment air et apportent de la sĂ©cheresse. Et les lĂ©gumes aussi car ils ne crĂ©ent pas d’humiditĂ© (certains Ă©tant mĂŞme diurĂ©tiques : carotte, cĂ©leri). De plus, ils sont faciles Ă  digĂ©rer.

 

Toutes les Ă©pices sont bonnes pour kapha car elles activent le mĂ©tabolisme, Ă©vitant l’accumulation de graisse et d’eau dans les tissus. Les Ă©pices poivrĂ©es ou pimentĂ©es sont recommandĂ©es pour leur action rĂ©chauffante et assĂ©chante.

La Viande et les protéines en ayurvéda

La diĂ©tĂ©tique ayurvĂ©dique est traditionnellement vĂ©gĂ©tarienne, mais l’accent est mis avant tout sur l’Ă©quilibre alimentaire. L’alimentation vĂ©gĂ©tale est en gĂ©nĂ©ral plus lĂ©gère et plus digeste, source de bonne Ă©nergie. Cette diĂ©tĂ©tique est adoptĂ©e depuis longtemps par les bouddhistes et les pratiquants de yoga, non seulement pour des raisons d’Ă©thique mais aussi parce qu’une nourriture saine et lĂ©gère favorise le travail sur le corps et la mĂ©ditation. Cependant si l’on met de cotĂ© la viande, et pour Ă©viter les carences, il est important de savoir cuisiner et d’apprendre Ă  utiliser les Ă©pices, de varier les apports nutritionnels et de respecter son terrain. En ayurvĂ©da, l’absence de viande est compensĂ©e par un apport de produits laitiers (consommĂ©s sans excès). Les autres sources de protĂ©ines sont fournies par les graines, les noix, les cĂ©rĂ©ales et les lĂ©gumineuses.

 

Un repas vĂ©gĂ©tarien complet et Ă©quilibrĂ© comporte toujours une part de cĂ©rĂ©ales, de lĂ©gumes et de lĂ©gumineuses. Il n’est pas seulement constituĂ© de cruditĂ©s. Selon la constitution et les troubles de santĂ© de chacun, la viande (ou les Ĺ“ufs, le poisson) peuvent aider Ă  retrouver des forces en cas de maladie ou de grande faiblesse. Le principe de traitement de la cure ayurvĂ©dique repose sur d’autres bases, mais en ayurvĂ©da on ne vous interdira pas d’en manger si vous en avez besoin.

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